Описание
Мангольд, также называют листовой свеклой. Это подвид свеклы обыкновенной, представитель семейства маревых. Данный овощ в целом выглядит так же, как и его «свекловичные» родственники, но своими удлиненными стеблями и листьями напоминает шпинат. Основным отличием от привычной свеклы является то, что едят у растения не корнеплод, а ботву: толстые хрустящие черешки и гладкие листовые пластинки. На вкус эта зелень напоминает спаржу или цветную капусту.
Мангольд очень красив - он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Состав витаминов
Мангольд содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы). Его состав обогащен фитонутриентами – веществами, очищающими организм от токсинов.
ЖБУ
Энергетическая ценность 19 кКал
Белки, 1,8 гр
Углеводы, 2,14 гр
Жиры, 0,2 гр
Пример использования в кулинарии
Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. В сыром виде мангольд используют как ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп, окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.