Описание
Базилик - однолетние и многолетние травы и кустарники семейства Яснотковые. Ростки базилика небольшие, обычно — до 3 см. Как и полноразмерный базилик, они бывают зеленого и фиолетового цвета. Микрозелень базилика фиолетового богата эфирными маслами, которые придают ей приятный пряный аромат и яркий маслянистый вкус.
Полезные качества растения были известны с давних времен и обширно применяются в медицинской практике.
Состав витаминов
Молодые ростки базилика содержат витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, В9, РР), каротин, марганец, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, эфирные масла, ценные аминокислоты (аргинин, валин, лецин, лизин, метионин, гистидин, триптофан, фенилалалин).лейцин, аргинин, метионин и другие аминокислоты, ретинол, аскорбиновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, витамины РР, В6. В их составе калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, железо.
ЖБУ
Энергетическая ценность 23
Белки 3.2 г
Жиры 0.6 г
Углеводы 1.1 г
Пример использования в кулинарии
Базилик фиолетовый придает пикантный вкус и неповторимый аромат блюдам. Поэтому его можно добавить практически во все блюда, особенно будет уместен в мясных рецептах.
Его ростки добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, соусы, маринады, напитки и десерты. Пророщенный базилик не только придаёт изысканность блюдам, но также обладает декоративными свойствами из-за насыщенного фиолетового окраса листочков. Поэтому она высоко ценится во всех ресторанах мира.