Описание
Базилик - однолетние и многолетние травы и кустарники семейства Яснотковые. Ростки базилика небольшие, обычно — до 3 см. Как и полноразмерный базилик, они бывают зеленого и фиолетового цвета. Микрозелень зелёного базилика имеет изысканный пряный вкус, гораздо нежнее взрослого растения. Внешне напоминает обычный базилик, но отличается более ярким вкусом и ароматом.
Полезные качества растения были известны с давних времен и обширно применяются в медицинской практике.
Состав витаминов
Проростки базилика содержат большое количество витаминов А и К, а также витамины группы В, С, РР. Содержит минералы: калий, кальций, йод, железо, марганец. Особые свойства базилика объясняются содержанием эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов, кислого сапонина, криптоксантина, лютеина, зеаксантина.
Антиоксиданты в микрозелени зеленого базилика замедляют процессы старения, укрепляют зрение. Эфирные масла, содержащиеся в микрозелени базилика зелёного, обладают противовоспалительными, антибактериальными и противомикробными свойствами. Базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Благодаря содержанию эфирных масел, молодой базилик снижает стресс.
ЖБУ
Энергетическая ценность 23 кКал
Белки 3,2 г.
Жиры 0,6 г.
Углеводы 1,1 г.
Пример использования в кулинарии
Микрозелень фиолетового базилика имеет приятный аромат и пряный, маслянистый вкус, сочетается со всеми овощными, мясными и рыбными блюдами. Она станет прекрасным украшением бутербродов и закусок, различных супов, соусов и смузи, и даже десертов, так как его неповторимый окрас ценится во всём мире. Как и обычной зеленью микрозеленью базилика фиолетового можно заправлять салаты, так и употреблять отдельно от всего.
Зеленый сорт лучше всего подходит к салатам из свежих овощей и сыра.