Описание
Это травянистое растение, которое имеет горьковатый вкус. Данные вкусовые качества обусловлены горчичным маслом, которым богаты его листья. Окраска растительности куста светло-зеленая с неброским сизым налетом.
Высота кресс-салата, обладающего простым корнем, может варьироваться от 30 до 60 сантиметров.
Существуют поздние, средне и скороспелые сорта.
Состав витаминов
Кресс-салат - источник железа, фолиевой кислоты, кальция, йода, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина С, а в 100 г - 20,6 мг железа.
Химический состав кресс-салата также богат такими ценными веществами, как насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, зола, вода, пищевые волокна, бета-каротин.
ЖБУ
Энергетическая ценность - 32 кКал
Жиры 0,70 г
Белки 2,60 г
Углеводы 5,50 г
Пример использования в кулинарии.
В кулинарии используют только свежие листья кресс-салата. По вкусу они напоминают смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности. Их добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, соусы, подливы, омлеты, запеканки и закуски. Пряность используют в свежем виде, бланшируют и тушат.