Описание
Многолетний декоративный съедобный сорт щавеля с необычно-красивой листвой с сочной красной прожилкой. Ценится за витаминную зелень и эффектный внешний вид, широко используется для декораций различных блюд. Зимой выращивают как нежную микрозелень и яркие сочные беби-листья с приятной кислинкой. Растение может вырастать до 30-40 см. Богато витамином С и минеральными веществами. В пищу употребляют молодую нежную зелень. Листья растут быстро.
У микрозелени овальные зелёные листочки с тёмно-бордовыми стеблями и прожилками. Она обладает тонким лимонным вкусом и нейтральным ароматом.
Состав витаминов
Молодые ростки щавеля улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и канцерогенов. Снижают уровень холестерина в крови, регулируют обмен веществ и уменьшают воспаления. Щавель Кровавая Мэри богат флавоноидами, бета-каротином и витаминами А, В1, В2, В6, РР, С и Е. В его состав также входят необходимые для здорового функционирования организма элементы: аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
ЖБУ
Энергетическая ценность 22 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы.2,9 г
Пример использования в кулинарии.
Микро-зелень щавеля сорта «Кровавая Мэри» подают в качестве изысканного гарнира или украшения для десертов, мясных блюд, закусок и салатов. Красный щавель считается декоративным овощем, а не кулинарной травой. Его можно использовать для соусов и супов, салатов и омлетов. «Кровавый щавель» лучше всего развивает свой уникальный вкус, когда нежные и молодые листья добавляются в свежем виде и лишь на короткое время подвергаются приготовлению по рецептам.