Описание
Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является листовым овощем, а не зеленью, а также принадлежит семейству Амарантовые. Таким образом, получается, что амарант и свекла – ближайшие родственники этой зелени. Шпинатная листва (гладкая или гофрированная), которая вырастает до возникновения стебля, и употребляется в пищу.
Состав витаминов
Из жирорастворимых витаминов в шпинате присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком. Из-за низкой калорийности и высокой питательности шпинат часто используется в диетологии. Он богат фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца.
ЖБУ
Энергетическая ценность 22 кКал
Белки 2.9
Жиры 0.3
Углеводы 2.0
Пример использования в кулинарии
Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Его едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре. Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.
Очень полезен сок шпината: он очищает организм, снимает усталость, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает победить астму и сухой кашель, воспаление миндалин и десен. Чтобы насытить организм витаминами и привести его в тонус, употребляйте 1-2 стакана сока шпината в неделю.