Описание
Микрозелень настурции внешне напоминает маленькие зонтики благодаря тоненькому стеблю и развесистым зеленым круглым листьям. Благодаря яркому острому вкусу эту микрозелень часто добавляют в салаты.
Настурция обладает не только декоративными свойствами, но и широким спектром лечебных свойств. Её издавна употребляют в пищу: используют семена, цветки и свежие листья.
Состав витаминов
В состав пророщенных семян настурции входит большое количество питательных веществ. В них содержится комплекс витаминов (бета-каротин, А, С, Е, В1, В2), макро- и микроэлементы (йод, железо, магний, калий, сера, фосфор). Кроме того, они богаты горчичными маслами, каротиноидами, гликозидами, а также ценным веществом - тропеолином (природный антибиотик).
КЖБУ
Энергетическая ценность 32 кКал.
Белки 3,58 г
Углеводы 0,8 г
Жиры 0,6 г
Пример использования в кулинарии
Микрозелень настурции обладает приятным островатым вкусом. Она высоко ценится шеф-поварами по всему миру, её круглые листья добавляют в сливочные сыры, овощные салаты, супы, сэндвичи, к мясу, соусу и в различные блюда из яиц. А цветами украшают напитки, десерты, гарниры, салаты и многие другие блюда. Семена настурции маринуют или засаливают.